规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室设备维修开发管理办法
2016-05-31 16:06:58     (点击次数)

第一条 为了使学校仪器设备保持良好的工作状态,提高使用效率和使用效益,保证教学和科研的正常进行,特制定本办法。

第二条 仪器设备维修开发是设备管理的重要内容,学校鼓励实验室自行开展设备维修工作。仪器设备日常维护、维修和管理由仪器设备所在实验室或仪器设备使用人负责。仪器设备的维修,应本着自力更生的原则,充分发挥实验技术人员的特长和主观能动性,做到节约开支保证时效。

第三条 实验室要根据仪器设备的特点,制定维护保养制度、检修校准制度。实验室每学期应组织一次对仪器设备的全面检修和校正;计量测试仪器应根据其稳定程度严格按检定周期进行检定、校准。

第四条 实验室应根据仪器设备的技术要求,做好防尘、防震、防潮、防磁、防静电等项工作,避免因环境条件不满足造成设备损坏。

第五条 仪器设备应建立起完整的技术档案,包括操作规程、说明书、使用记录、故障及维修记录等。大型精密仪器设备要按台建档,一般仪器设备可按房间或按批、组设立维修记录本。

第六条 学生实验前,实验教师要认真做好实验准备,向学生讲清楚仪器设备操作使用方法和注意事项,防止因误操作等造成的人为损坏。

第七条 大型精密设备和易损设备要将简明操作规程和注意事项在醒目处张贴明示。

第八条 学校鼓励自行开发研制实验装置设备,鼓励实验室利用创收收入维修试验仪器设备。

第九条 学校的仪器设备维修开发费是实验室自筹维修费的补充,主要用于解决教学和科研急需仪器设备的维修,配件购置、设备开发和装置研制。

第十条 学校仪器设备维修开发费申请,每年10月下旬各学部(学院)填报《实验室仪器设备维修费申请表》,各实验室根据实际情况拟定下年度维修经费计划。由学部(学院)汇总上报。实验室与设备管理处根据申请向学校申请设备维修开发经费预算。

第十一条 学校仪器设备维修开发费主要用于实验教师、实验技术人员用于公共平台的大型精密仪器的维修、开发和教学科研设备装置的研制。

第十二条 仪器设备维修开发费实行立项管理。根据各学部(学院)申请和学校预算,实验室与设备处组织专家论证,确定的维修开发项目向全校公示, 经主管校长批准后执行。

第十三条 各学部(院)对仪器设备维修开发工作量要列入实验技术人员的岗位职责加以考核,对维修开发成果水平高,确实为学校节省经费的项目、在绩效津贴中予以考虑。

第十四条 实验室应建立维修记录。对仪器设备进行维修时,不论是实验室自修还是送出修理都应及时在维修记录上写清故障现象、发生原因及时间、解决办法、维修人员姓名及所付经费额等,修后效果及时间,以备考查和经验积累。

第十五条 凡人为原因造成的仪器设备故障及损坏,实验室必须查清故障原因,并按照《大连理工大学仪器设备日常管理细则》执行,做出事故发生原因及事故处理报告,上报实验室与设备管理处。

第十六条 仪器设备维修后,实验室要组织技术人员及仪器设备负责人进行验收,验收合格后方可投入使用。大型精密仪器设备维修应向实验室与设备处提交验收报告存档。

第十七条 实验室与设备管理处将对各实验室仪器设备维护开发情况进行考核,对仪器设备开发维护工作确有成效并做出一定成绩的实验室和表现突出的个人,学校将给予表彰和奖励。

第十八条 本制度自201511日起实行。由实验室与设备管理处负责解释。

 

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: