规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室安全治理费管理办法
2016-05-31 16:07:55     (点击次数)

第一条 为了充分发挥实验室安全治理费的使用效益,保证实验教学和科研的顺利进行,特制定本管理办法。

第二条 实验室安全治理费主要用于以下方面:

1)实验室安全隐患治理;

2)精密仪器设备的环境条件保证;

3)设备配电及消防安全的简单改造与补充;

4)实验环境保护及“三废”处理的条件改善;

5)实验室安全防护监测设施的建设配置;

6)实验室安全文化建设(包括安全警示、标识)等。

第三条 实验室安全治理费的使用原则:

1)主要支持在实验室与设备管理处登记注册的实验室;

2)保证教学为主的实验室的安全治理需求;

3)配套支持科研为主的学科实验室;

4)支持学校的实践教学、创新项目和实习基地建设。

第四条 实验室安全治理费由实验室与设备管理处统一管理和使用,经费使用计划和项目执行计划需由主管校长批准。

第五条 每年11月下旬各实验室根据实际情况申请实验室安全治理项目,要写明治理内容和初步预算,同时标明实验室自筹经费数额。各学部(学院)将申请表统一汇总后,经学部(学院)主管领导审核,按急需程度排序,签字盖章后上报。

第六条 实验室与设备管理处根据申报计划编制下一年度安全治理费预算,报校财务处,作为申请全校实验室下一年度的条件改善费依据。

第七条 实验室与设备管理处根据学校下达的经费预算,组织治理项目论证,按照实验室实际需要情况及经费状况,确定当年全校治理项目,公示后经主管校长批准后执行。

第八条 治理项目由实验室准备施工方案及预算,统一交到实验室与设备管理处安全科。经批准后实施.

第九条 凡是项目总造价超过5万元的,由实验室按要求填写<采购申请表>(附施工图纸、工程预算)送实验室与设备管理处批准后,交招标与采购管理中心确定施工单位后实施.

第十条 凡经费超万元的项目,实验室应有一名管理人员负责检查施工质量,签署工程量签证。实验室与设备管理处负责现场的质量巡查。

第十一条 已批准的有关水、电、暖气、煤气和拆改项目以及对原建筑物正常使用有影响的项目,实验室应首先向资产管理处写出申请,并经批准或提出施工意见后,方可组织实施。

第十二条 治理工程竣工后,由实验室和实验室与设备管理处共同进行验收。超过5万元(5万元)项目需经审计处审核后方可办理决算及报销。

第十三条 为确保实验室正常的教学秩序,严禁实验室(含课题组)自行改扩建。经批准的治理项目也要避免在上课时施工。

第十四条 凡属实验室房屋的正常维修,如房屋漏雨、暖气不热、门窗损坏、照明故障、上下水不通等问题由资产管理处、维修中心等部门负责解决。

第十五条 本办法自201511日起施行,由实验室与设备管理处负责解释。

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: