规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室基本信息收集整理制度
2016-05-31 16:08:45     (点击次数)

第一条  为了加强实验室基本信息的收集和整理,积极有效的推进实验室工作的规范化和信息化,提高实验室管理水平,结合教育部、辽宁省教育厅《关于报送高校实验室及仪器设备统计数据盘及报表》的通知要求,特制定本制度。

第二条  实验室在建设、发展和工作过程中形成的各种基本信息、资料、文档是反映学校实验室基本状况的重要资料,是学校相关统计数据的重要数据来源,是实验室重大建设项目决策以及教育经费投入的重要依据。学校各有关部门都要重视实验室工作基本信息的收集和整理,形成制度,长期坚持,确保原始资料准确、完整、可靠。

第三条  学校正式建制的实验室是实验室工作基本信息收集整理的基层单位,实验室主任是本实验室信息收集整理的负责人。各实验室都要完整地保存本实验室的基本信息,并按学校的统一规定向有关部门报送资料。

第四条  实验室与设备管理处的实验室管理科负责收集全校实验室的基本信息,整理形成全校的统计报表,提供给学校领导查阅参考,按时向上级主管部门报送统计数据,并立卷归档。

第五条  实验室工作基本信息收集的内容

1.有关实验室工作的规章制度及文件

(1) 学校转发至实验室的有关实验室工作的法规及文件;

(2) 学校制定的有关实验室工作的规章制度;

(3) 学校下发的有关实验室发展规划、实验室建立与调整变动的审批文件、实验室人事任免文件、实验室重大事项及其奖惩的有关文件等。

2.有关实验室工作的法定文件

(1) 与实验教学工作相关的教学计划、教学大纲、教材、实验指导书;实验项目建设、更新、改造、淘汰的确认资料,实验项目卡片;实验教学考核评分成绩登记表等:

(2) 承担科学研究、应用开发课题的实施依据、实施计划及终评结论。

3.实验室自身建设管理的信息

(1) 实验室主任工作记录;

(2) 仪器设备固定资产帐;低值耐用品帐目;大型精密仪器设备使用登记表:材料、低值易耗品领用登记表;物资借用登记本;仪器设备维修记录本;设备器材损坏丢失赔偿记录:设备器材报损、报失、报废申报及审批记录;研制、改造仪器设备的有关资料等;

 (3) 实验室房屋及环境条件的变更、改造、维修记录;

(4) 实验室工作人员年度工作任务及岗位职责;

(5) 培训、晋升、奖励、处罚的有关资料、新进工作人员考查试讲资料。

(6) 学校各职能部门每年下发到实验室的各类统计报表。

第六条 实验室应存案室立卷的内容

1.有关实验室工作的国家法规、制度、文件卷;

2.学校实验室工作规章制度;

3.上报统计报表(报盘)卷;

4.实验室建设与管理资料卷;

5.大型精密贵重仪器设备卷;

6.实验教学管理资料卷;

7.科研项目及成果卷。

第七条  实验室工作基本信息整理上报的时间

1.根据上级主管部门对实验室工作基本信息统计资料报送的要求,分别按学年度和财政年度两次报送。应在每学年度末至第二学年度初,即每年六月至十月内收集、整理、上报。

2.按财政年度收集整理的信息资料应在每年十二月至次年二月内收集、整理上报。

第八条  实验室工作档案的管理与使用

实验室工作档案案卷由学校档案馆妥善保存。单位或个人需要查阅或借用实验室工作档案案卷,均应按学校档案管理的有关规定办理查阅或借用手续,并按时归还。

第九条  本制度自201511日起施行,由实验室与设备管理处负责解释。

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: