规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室开放管理办法
2016-05-31 16:09:44     (点击次数)

为了充分发挥学校实验室在人才培养、科学研究和服务社会方面的重要作用,进一步规范、有序地做好我校实验室的开放管理工作,特制定本办法。

第一条  开放要求

实验室面向学生、面向社会开放是高等学校培养创新人才、实现服务社会功能的客观要求。凡学校教学实验中心(含创新基地)必须面向学生开放;全校其他实验室(含国家、部、市级重点实验室、工程中心)在完成正常教学、科研任务的前提下,要充分创造条件对本科生开放;学校的公共分析测试平台在保证校内需求的前提下,要面向社会开放。

第二条  开放条件

实验室申请开放需具备的条件是:具有完善的开放管理办法、具有明确的开放内容、有管理开放的实验人员、具有有力的支撑条件,包括管理系统、门禁系统和监控系统。

第三条  开放形式

实验室开放形式分为:时间开放和内容开放。

1 时间开放主要指由学生自选实验时间完成培养计划及实验教学大纲中规定的实验项目及内容。也指公共分析测试中心部分设备全天候对外开,由使用者自行操作。

2 内容开放主要指非培养计划及实验教学大纲中规定的设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等科技活动实验;创新项目实验及分析测试和观摩性试验。

第四条  信息公布

实验室的开放要有序开展。各实验室应将实验室开放的时间、场所、开放的实验项目内容、开放的实验条件等对外公布,所有参加开放实验的学生、教师、社会单位都必须向实验室预约。实验室开放要报实验室与设备处备案, 为实验室绩效考核及人员定编、考核提供依据。通宵开放的实验室还要向保卫处报告备案.

第五条  安全教育

学生进入开放实验室前必须接受安全教育,学习实验室各项规章制度,在得到实验室老师的许可后才能进入实验室。学生进入实验室后,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按照学校有关规定予以赔偿。对不遵守有关实验规定的学生,实验指导教师可责令其停止实验。参加公共测试平台开放必须是经过培训取得许可的人员。

第六条  开放准备

各开放实验室应根据预约参加实验的人数、实验内容等情况做好设备、材料等开放实验准备工作,保证实验条件。

实验室在开放期间须安排指导教师或实验技术人员值班,一般情况下,参加实验人数每15人至少安排1名值班人员,负责指导学生及解决临时出现的问题。

实验指导人员应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法与严谨的治学态度的培养,负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并做好学生到开放实验室的记录工作。

第七条  汇聚资源

学部(学院)必须统筹利用各种资源,包括本科教学仪器设备、科学研究仪器设备及各类创新基地实验设施,构建创新的实验室开放新体系,提高仪器设备利用率、提高实验室开放效果。

第八条  成果总结

学部(学院)应每学期汇编实验室开放成果,包括实验报告、典型案例分析、实验室开放经验总结、学生实验论文、发明专利等。公共测试平台亦应对测试成果进行跟踪收集。

第九条  各实验室可根据本办法,制定本室具体开放细则。

第十条  本办法自201511日起施行,由实验室与设备管理处负责解释。

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: