规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室建立、撤销管理办法
2016-05-31 16:10:36     (点击次数)

为了加强实验室的建设和管理,保障学校的教学质量和科研水平,不断提高办学效益,根据《高等学校实验室工作规程》的精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  实验室的建立和撤销必须符合学校事业发展总体规划,根据学校教学、科研、服务和文化传承任务的实际需要,配合学校的学科建设、专业建设来考虑,做好可行性论证。

第二条  实验室房屋、基础设施建设要纳入基本建设规划;实验室用房要纳入公房分配、调整方案;设备购置、维修运行等费用要纳入经费预算;实验技术人员的结构配备方案要列入队伍建设规划。

第三条  实验室建立应具备以下基本条件:

1.         教学为主的实验室要有饱满的实验教学任务,学校鼓励建立学部、学院直属的实验教学中心;

2.         科研为主的实验室要有明确的研究方向,有相对稳定的研究任务,有一定数量的研究生规模。学校鼓励建设面向学部、学院的学科实验平台;

3.         独立建制实验室要有能满足教学、科研任务要求的房屋及附属设施。实验场地选择和确定要考虑配电、安全与环保及学校、学部总体布局等因素;

4.         有足够数量、配套齐全的仪器设备;或有已落实的设备购置经费;

5.         有专任的副高级技术职务及以上的实验室主任,有不少于三位专职人员以及结构合理的专职或兼职工作人员;

6.         建立实验室要有长远的规划和近期计划及目标。有明确的管理体制及内部管理制度。

第四条  国家重点实验室(工程中心)等国家级实验室、省部级实验室的建立和撤销由上级行政主管部门负责审批。

第五条  校级的实验室的建立和撤销由实验室与设备管理处组织论证,由学校统一审批。

第六条  学部(学院)级实验室的建立撤销,由学部(学院)组织论证报实验室与设备处审批备案。

第七条  原则上学部(学院)可在一级学科或若干二级学科的基础上建立大类基础实验室。在几个专业或相近专业设置综合专业实验室。

第八条  根据科学研究需要可设置专业教学与科研相结合的学科实验室,可以在已有实验室的基础上增加研究方向,同时加挂新实验室名称,但实体实验室数量不变。

第九条  学校控制实验室的发展数量,实现规模效益以及资源的合理配置。实验室的建立要统筹规划、合理布局,要尽可能的联合设置,努力实现资源共享,避免小而全、分散重复设置。

第十条  经学校批准设立的实验室列入大连理工大学实验室名录,由学校公布实验室名称及实验室主任。

第十一条  本办法自201511日起施行,由实验室与设备管理处负责解释。

 


大连理工大学实验室建立审批表

                           

实验室名称

 

隶属学部(学院)

 

实验室级别

 

1.国重 2.教育部重点3.省重点实验室

4.校级实验室(中心)5.学部(学院)级实验室

房屋面积(m2

 

地点

 

拟聘实验室主任

 

职务/职称

 

专职人员数

 

其中:高级       中级      其他      

仪器设备台件数

仪器设备总金额(万元)

10万元以上台件

 

 

 

主要任务及

成立理由

 

 

 

经费预算及来源

 

 

实验室人员名单

人员姓名

性别

出生年月

职称

岗位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学部(学院)

意见

 

                 负责人:

                                            

实验室与设备管理处意见

 

                              

                             实验室与设备管理处

                                            

主管校长

审批意见

 

            主管校长:

                                                

新成立、新调整、重命名的实验室均需填写此表。

 

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: