规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)
2016-05-31 16:20:39     (点击次数)

第一条  为了提高学校仪器设备使用效率和投资效益,科学配置资源,推进资源开放共享,促进跨学部、跨学科的教学、科研合作,提高办学效益和水平,根据教育部、财政部有关文件,结合学校实际情况制定本办法。

第二条  本办法中涉及的仪器设备是指纳入学校资产管理,在实验室用于教学、科研和对外服务的测试仪器、大型设备、实验装置等科学仪器设备和设施。

第三条  学校的科学仪器设备应按照教学、科研、服务;本单位、校内、校外科研机构的优先级充分利用,并实行开放、共享。逐步实现大型设备24小时开放。

第四条  大型仪器设备资源开放共享的咨询、论证机构是学校实验室工作指导委员会,管理机构是实验室与设备管理处,实施机构是仪器设备所在学部、学院的分析测试中心和实验室(中心)。

第五条  除涉密设备外,适合开放的大型仪器设备或机组,应全部纳入开放共享网络管理系统,实行开放共享,暂无法开放的设备也要逐步分批纳入网络管理系统统一管理。

(一)公共分析测试类大型设备首批实行入网共享管理;

(二)价值在40万元(含)以上的大型仪器设备,均应实现入网管理。各实验室要制定设备的开放共享计划,限期实现开放共享;

(三)价值不足40万元的其他大型设备,可以申请入网管理并享受本办法的收费分配标准和相应优惠政策。

第六条  对提供开放共享资源的实验室(中心),学校将在人员配置,工作量考核上给予承认。各学部、学院对共享平台要配备高素质的实验技术人员,最大限度发挥仪器设备的每项功能,以保证仪器设备完好、高效、高质地服务于校内师生和社会。

第七条  大型仪器设备所在实验室(机组)要配备专门人员实施开放管理:

(一)熟练维护大型设备共享管理系统,及时更新设备相关信息;

(二)定期作好开放共享资源的档案管理,保证档案资料的完整、有序;

(三)认真做好开放共享资源的使用记录和结算管理。

第八条  收费标准制定:

(一)额定收费应包括:仪器设备折旧费、仪器设备维护费、材料消耗费、水电费、技术服务费、管理费等,可按国家相关标准确定;

(二)无法准确计算收费标准的,各学部、学院和实验室(中心)可根据社会学校同类设备收费情况,结合校内外需求,研究制定较为合理的收费标准;

(三)为了体现公平,同种设备同种样品(机时)的收费统一标价。对校内可实行按比例优惠,但优惠比例不能低于收费标准的50%。

收费标准经所在学院3~5位专家审查确定后,由学部、学院报实验室与设备管理处审批备案,并通过校园网公示。未经审批备案,开放服务主体不得自行确定或擅自改变费用标准和优惠比例。更不允许随意涨价。

第九条  收费方法:

(一)根据已确定的收费标准,由财务处统一收费;

(二)校内用户凭《设备开放入账单》利用经费卡或账号办理转账。预约前要保证相应账号有足够支付上机费的额度;

(三)校外用户可以通过银行卡或支票交费,由财务处统一开具技术服务票据,按规定代扣相关税费;

(四)实验室或机组人员不得擅自变更或减免技术服务费,不得以私下现金交易方式收取技术服务费用。校内人员不得利用校内优惠政策为校外单位或个人提供开放服务,谋取费用价差。

第十条  收费分配

通过开放服务取得的技术服务收入,由财务处按照相关规定结算分配。

12%作为学校管理费,由学校统筹使用。

88%作为仪器设备开放服务的直接成本,由学部、学院主管领导负责管理。其中53%用于设备维护、消耗材料等成本,35%用于人员加班费和酬金。

第十一条 仪器设备开放服务的直接成本经费,其开支内容必须围绕开放实验服务的实际需要,用于实验材料及能源消耗、设备设施维修维护、公摊成本及技术人员酬金等方面的保障费用。实验室应当建立并逐步完善开放实验技术服务的成本分担机制,合理支出仪器设备正常运行所需的各种费用,确保设备设施的良性运行。

第十二条  本办法2015年12 月1 日之日起执行,由实验室与设备管理处和财务处负责解释。

 

 

 

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: