规章制度
 国家及部级规章制度 
 校级规章制度 
大连理工大学实验室安全事故应急预案
2017-05-26 15:26:24   杨文崧   (点击次数)

为迅速、高效、有序地做好实验室突发性安全事故应急救援工作,避免事态损失扩大,制定本预案。

一、安全事故定义

特别重大事件(Ⅰ级):学校所在区域内的人员和财产遭受特别重大损害,对本地区的教学秩序产生特别重大影响的事故灾害。

重大事件(Ⅱ级):学校所在区域内的人员和财产遭受重大损害,对本地区教学秩序产生重大影响的事故灾害。

较大事件(Ⅲ级):对学校的人员和财产造成损害,对学校教学秩序产生较大影响的事故灾害。

一般事件(Ⅳ级):对个体造成的损害,对学校教学秩序产生一定影响的事故灾害。

对各单位的要求

校内各单位应参照本预案,从各自的实际情况出发,制定各自的实验室安全事故应急救援预案。并根据在本预案中分担的工作任务,做好随时开展工作的准备。

) 对领导的要求

对在应急工作中分担任务的领导,以分级、分责任的原则,对本部门在应急工作中承担的工作责任负责,在组织好本单位应急工作的同时,服从校一级应急救援领导小组的统一指挥。

) 自动实施应急救援预案的原则

一旦发生实验室安全事故,事故单位要按照各自的应急救援预案立即采取紧急救援措施,防止损失扩大。

 

二、应急临时指挥系统组成及联系方式

实验室发生安全事故,首先应报告救援机构,所在实验室应及时向本单位领导报告,并向主管部门报告。

(一) 火灾及消防安全事故

紧急求助及救援电话:119  

主管部门:学校保卫处。电话:84708110

主要职责:发生实验室火灾安全事故时,联系现场的抢救、救援,保护现场,向学校汇报。

(二) 实验室安全(涉及化学药品、压力气瓶、起重机、电梯安全、用电安全、辐射安全)事故

紧急求助及救援电话:119  120(救护)

主管部门:实验室与设备管理处。电话:84706420,84706425安 全 科:易善勇18640833551、杨文崧13019453757

    主要职责:参与联系现场救援,及时了解事故现场信息,向有关部门汇报,传达执行上级指示和命令。

 

三、报告程序及内容

(一) 发生特大安全事故后,应按以下程序依次报告。

1、事故部门→部门第一主管领导→校安全管理委员会办公室→学校办公室、有关校领导

报告内容:尽早尽快报告事故现场情况。包括:

(1)发生事故的单位及事故发生的时间、地点;

(2)事故的简要经过、伤亡人数、经济损失;

(3)事故原因、类型、性质的初步判定;

(4)事故抢救处理的情况和采取的措施;

(5)需有关单位协助救援和处理的有关事宜;

2、校安全管理委员会办公室→校主管领导→教育部

报告内容:事故情况及应急救援情况

(二) 为尽快掌握实验室安全事故的事故范围、损害程度、控制情况和救援措施等信息,事故单位应本着主动报告的原则,在基本情况摸清楚的前提下,直接向学校办公室报告。

 

四、事故应急措施

(一) 启动应急预案

实验室发生安全事故,主管部门自然启动应急预案,开始行使权利,发布命令。

事故发生单位应立即投入事故救援、处理,主要内容应包括:

1、组成应急救援队伍、开展工作,保证联系畅通。

2、事故发生后保证负责人和有关人员到达现场。

3、到达现场后应急救援系统立即采取相关措施。

(二) 组建应急救援队伍

1、各学部、学院应组建应急救援队,确定好的应急救援方案。

2、应急救援队应事先做好工作抢险措施和紧急处置措施。接到报警信息立刻携带备用应急抢险工具到达现场,视情况采取适当的方法进行处理。在进入事故现场时,必须做好个人安全防护,带有通讯设备。

3、实验室与设备处应及时联系-学校办公室、保卫处、医院、后勤处等部门,各部门配合做好相应工作。

 

大连理工大学

安全管理委员会办公室

实验室与设备管理处

                                                 二零一六年元月二十一日

 

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: