规章制度
 新闻简报 
 通知公告 
校安委会关于暑假前综合安全大检查的情况简报
2011-07-18 11:21:00 实验室与设备管理处    (点击次数)

 

 

研究生院,各学院、系(部)实验室(中心):

 

为贯彻落实上级关于安全生产工作的各项部署,确保学校有一个安全稳定的良好环境,校安全管理委员会于715日组织了联合检查组对全校进行了公安消防设施、生产与实验室和公共卫生与食品等方面的综合安全大检查。

现将情况通报如下:

消防与交通安全方面,在对校本部以及市内校区等部位消防安全工作的监督检查中发现:部分单位灭火器已过保质期,个别单位消防通道堆放杂物等不符合防火安全要求的现象依然存在。伯川图书馆、校内教学科研单位以及西部校区各单位消防安全管理运行良好,校内交通安全在公安处的强化管理下,基本处于安全稳定运行状态,校安委会对此给予充分肯定并予以表扬。

公共卫生与食品安全方面,通过对市内校区及校本部医院、幼教中心、北山学生生活区第九食堂、北山学生生活区A区五舍、西山第十八学生宿舍、中心食堂、理工附属高中学生宿舍的检查,上述单位均能严格按照学校要求,对以往的安全隐患进行落实整改,各项制度比较健全,符合检查要求。对于上述有关单位在保障学校安全运行方面所做出的不懈努力,校安委会予以表扬。

在生产与实验室安全方面,联合检查组相继走访了市内校区、汽车工程学院、电气工程学院高压试验室、西部新校区、环境与生命学院、土木水利学院结构实验室以及工程训练中心,对各自所属辖区的安全隐患进行了重点排查。市内校区管委会重点加大了对辖区内楼宇防盗、消防设施的排查力度,并对重点部位指派了专人负责监管。化工与环境生命学部各教学科研实验室结合自身实际情况制定了严格的安全保障措施,通过与实验教师签订安全责任状、建立值班通报制度,强化了师生的安全意识。工程训练中心、土木水利学院海动实验室等十四家单位对所属起重设备进行了全面排查和认真整改,今年学校十九台起重设备全部通过年检,但对个别设备依然存在的问题安全办将追踪整改。对于上述有关单位在保障学校安全运行方面所做出的不懈努力,校安委会联合检查组给予了充分肯定并予以表扬。但个别科研实验室化学药品使用管理仍然不够规范,室内环境卫生脏乱差,存在一定的安全监管隐患;个别院系仍然对《大连理工大学实验室安全教育实施细则》中《实验室安全告知书》的签订没有落到实处,应立即整改。

针对以上问题,校安全联合检查组已相应下达整改通知书并限期整改。

市内校区化学药品库将于七月下旬向凌水西部校区搬迁,建议选用具有特种资质的相关公司,并应制定详细的搬迁计划书,在甲乙双方签字确认的基础上实施搬迁。同时应切实做好废弃化学药品的处置工作。各有关单位切勿放松警惕,应着力提高安全责任意识,强化安全管理,力争避免安全事故的发生。

暑假即将来临,为确保学校有一个稳定的学习、工作、生活环境,确保假日期间无事故发生。校安全管理委员会要求:

1、各单位要确保安全责任落实到人,各实验室建立完善导师安全负责制,试验前必须对学生作出全面的技术交底。

2、各部门要做好值班安排,没有假期或是加班的部门要保证有一名领导在岗带班。要建立完善并落实交接班制度,坚守岗位,尽职尽责,发生重大问题及时上报,及时妥善处理。

3、增强全民防灾减灾意识,减轻或避免气象灾害损失,各单位要切实做好2011年暑期防台防汛工作,确保汛期安全。

各实验室尤其是上述存在问题的单位要加强安全管理制度教育,要进行防火灾、防触电、防中毒等各项安全知识的宣传。加强假日期间特种设备和有毒有害化学危险品管理。做到特种设备专人专管,不违章蛮干,不疲劳作业;有毒有害化学危险品领取、使用、废弃记录等日常管理要科学、规范,确保暑假期间实验室安全。

另外,假日期间出游的单位和个人,应增强安全和自我保护意识。尤其是自驾游者,应检查好车辆,遵守交通安全法规,杜绝疲劳和酒后驾驶。

祝全校师生员工度过一个平安、祥和、愉快的暑假。

                        

 

 

 

 

                                                         校安全管理委员会

                     2011718

 

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: