实验室与设备管理处深入基层调研-实验室与设备管理处
规章制度
 新闻简报 
 通知公告 
实验室与设备管理处深入基层调研
2011-11-20 23:50:00 实验室与设备管理处    (点击次数)

为了落实学校工作要点,配合各学部(学院)做好“十二五”发展规划,为学校的实验室管理提供第一手材料,实验室与设备管理处组织了对实验室的调研考察。

2011111日至9日,实验室与设备管理处郝云忱处长,闫肃副处长、杨文崧和王涛一行四人对物理与光电工程学院、建设工程学部、机械工程与材料能源学部、建筑与艺术学院、创新实验学院、数学科学学院、化工与环境生命学部、电子信息与电气工程学部、国家示范性软件学院、运载工程与力学学部等10个学部(学院)进行调研并实地考察了25个实验室和实验中心。

    调研采取座谈对话和实地考察的方式进行,调研的主要内容:学部(学院)实验室规模、布局;学部(学院)“十二五”期间,拟新建、整合的实验平台、实验室、实验中心情况;实验室建设和发展主要存在哪些问题,如实验室房屋、环境、设备、安全、劳保、保健,管理体制,实验室队伍人员情况、编制、待遇等;实验室开放情况、大型精密仪器使用情况等。

物理光电学院十分重视这次调研对话,分党委书记刘金远、副院长丁文斌、周玲、常亮及各实验室的负责人参加了座谈,为调研工作开了个好头。电气电信学部林鸿飞、郈兵两位副部长详细介绍了学部实验室的布局和任务,带领调研组对信息技术中心实验室、集成电路实验室、生物医学实验室等逐个房间查看,各实验室人员都提前在实验室等候,并介绍实验室的工作。软件学院副院长郭禾接待调研,院长罗钟铉,一直同调研组考察实验室,并对实验技术人员的工作给予鼓励。调研过程中得到了各学部(学院)主管领导和实验室人员的大力配合。一些学部(学院)的领导表示,通过调研考察也使他们增加了对实验室的了解。

在调研过程中,我们感到经过学科经费和教学经费的投入,实验室的规模和设备水平有了很大的提高,实验技术人员在人员少、任务重的情况下,认真开展仪器设备研制、开发、维护、管理,为教学科研提供了良好的条件。同时也感到,实验室运行管理体制需要进一步理顺;实验技术队伍的结构需要合理调整;实验室文明建设需要大大加强;实验室房屋条件需要改善。特别要提出的是一些实验室脏、乱、差,缺乏必要的标识,不仅仅是文明问题,也是安全隐患,必须及时整改。

    此次调研是实验室与设备管理处成立以来对全校实验室较全面的实地调研。通过调研,明晰了各级实验室的详细分布情况,加强了学部(学院)与设备处与的沟通和联系,为进一步整合实验室资源、提高大型设备使用效益提供依据。

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184708896 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: