规章制度
 新闻简报 
 通知公告 
教育部高校科研实验室安全专家检查组来校检查工作
2016-11-27 09:17:00   易善勇   (点击次数)

11月3日,教育部高校科研实验室安全专家检查组来检查科研实验室安全工作。校党委副书记、副校长宋丹在主楼512会议室会见了检查组一行,相关职能部处实验室与设备处、保卫处、科研院以及学部、学院和国家重点实验室主要负责人参加首次会议。

宋丹对检查组的到来表示欢迎。他指出,安全工作作为学校稳定有序运行的前提和基础,受到学校的高度重视,学校坚决要求各部门对安全稳定工作提高认识、常抓不懈,通过完善领导机构、落实责任制度、提高科学化管理水平、制定应急预案、狠抓重点领域和关键环节等一系列措施保障学校安全,确保学校安全。希望借此次检查为契机,听取检查组对学校安全稳定提出的宝贵意见和建议,提高广大师生的实验室安全意识,从而进一步提升学校实验室安全管理水平,为学校发展保驾护航。

检查组组长、中山大学设备与实验室管理处的陈敬德处长传达了根据教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》精神,介绍了此次检查工作的督查重点、工作程序及检查要求。希望学校高度重视安全检查工作,积极配合现场检查,确保检查工作取得实效。

会上,实验室与设备管理处处长郝云忱向检查组汇报了学校实验室安全管理工作的开展情况,包括:居安思危加强危险源管控,构建科学的安全工作组织体系和制度体系,着力开展实验室安全文化建设,严格检查加大制度执行力度,进一步加强实验室安全隐患治理等。会后,检查组实地检查了精细化工国家重点实验室、工业生态与环境工程教育部重点实验室、化工综合实验教学中心和生物实验教学中心,以及学校危险化学品仓库和实验室废物暂存库。

下午,检查组在会议现场详细查阅了学校实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、实验室安全检查台帐等资料。

在随后进行的检查意见反馈会上,检查组向我校全面细致的反馈了检查情况,对学校实验室安全工作取得的成效表示肯定,同时指出,学校在安全管理人员力量配备、安全管理制度细化和落实上,实验室环境管理、实验室压力气瓶安全管理方面仍有待进一步提高和改进,并提出了整改建议。

宋丹在反馈会议上对检查组认真负责的工作表示感谢,并表示学校将高度重视检查组指出的问题,要求各职能部门以及各院系举一反三,制订整改方案,务必将安全隐患消灭在萌芽状态,保障学校教学科研工作的安全开展。

Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: