规章制度
 新闻简报 
 通知公告 
关于开展2018年“五一”节前综合安全大检查的通知
2018-04-17 15:50:56   易善勇   (点击次数)

校内各单位、各部门:

为促进学校教学、科研正常开展,保障师生生命和财产安全,强化教职员工安全生产意识,进一步加大安全隐患治理力度,防止安全事故。根据上级部门文件精神,结合“五一”节前学校安全工作实际情况,学校安全管理委员会决定即日起,全校各单位要针对本部门安全监管的薄弱环节开展安全生产隐患排查治理,校安全管理委员会将组成检查组对各单位进行一次全面安全大检查。具体检查内容和安排通知如下:

一、检查内容

1.          消防与交通安全

以学生宿舍、食堂、体育馆、图书馆、配电机房、礼堂等重要场所为重点,着重检查消防安全责任制落实情况、日常防火检查、巡查落实情况。建筑消防设备、设施,安全出口,疏散通道是否符合要求;应急疏散预案制定及演练情况;老师、学生对消防器材使用技能掌握情况;学校外来车辆实行停车收费落实情况;校园周边治安状况、交通状况和经营场所对校园形成的安全隐患。

2.          食品安全及卫生防疫

以食堂饭菜为重点,着重检查食堂工作人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售各个环节食品安全管理制度的落实情况;学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

3. 实验室安全

着重检查学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的安全管理制度落实情况,安全责任制落实情况,实验室废弃危险品处理情况;实验室安全知识掌握情况、设备安全操作规程培训情况,实验室安全事故应急预案制定及师生对预案掌握情况,实验室用电安全管理制度落实情况,安全教育制度落实情况;电梯、起重机、压力容器等重点特种设备安全管理制度落实情况。

4. 校园建筑工程现场施工安全

着重检查施工现场安全生产责任制与责任目标的落实情况;施工现场各项安全生产规章制度和安全技术操作规程的落实情况,现场安全措施计划及各项安全专项施工方案的落实情况;各项安全防护设施是否到位,现场投入使用的设备、设施、安全装置运行情况,现场施工安全作业落实情况,劳动防护用品配备和使用情况。

5. 危旧房屋安全

着重检查全校危旧房屋修缮和维修加固落实情况。

二、检查方式和要求

本次安全大检查,采取各单位自检和学校检查相结合的方式进行。各学部、学院应召开安全会议,进行安全教育、部署消防与技术安全自查工作,对发现的问题认真整改。各安全管理委员会分委会分别组成安全检查组对实验室安全、消防与交通安全、公共卫生与食品安全、校园建筑工程现场施工安全、危旧房屋安全进行安全大检查。检查结束后,各安全管理委员会分委会对检查发现的安全隐患向相关单位下达整改通知书,并对检查发现的问题跟踪指导,督促相关单位落实安全隐患整改。

各单位针对发现的问题,能解决的,应立即整改治理;暂时不能解决的,应制定出应急预案,以确保人员、设备安全,教学、科研正常进行,同时制定有效的措施,限期整改,并报各校安全管理委员会分委会备案。

对问题严重、整改不力的单位,各安全管理委员会分委会将以适当形式在全校范围内给予通报批评。望各单位遵照通知精神认真贯彻执行。

三、检查日程安排

2018年4月18日至4月24日,各单位自查、整改。

2018年4月25日至4月28日期间,各安全管理委员会分委会分别组成检查组,自行安排时间进行安全大检查,检查结束后各安全管理分委会针对检查的具体情况发出整改通知。盘锦校区、开发区校区、市内校区安全检查由各校区管委会自行安排时间组织实施。

2018年5月2日至5月10日,各单位对照问题认真整改,并将本单位安全检查总结材料上报各安全管理分委会备案。

校安全管理委员会

2018年4月17日


Copyright©2011, 大连理工大学实验室与设备管理处   联系电话:041184706420 信箱:shebei@dlut.edu.cn 友情链接: