实验室管理
其他工作
当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 其他工作 >> 正文

大连理工大学实验技术成果奖励办法

2017-05-01  点击:[]

第一条 为了鼓励实验室工作人员的积极性和创造性,促进我校实验技术水平的不断提高,更好地为我校实验科研工作创造条件,特制定本办法。

第二条 凡主要由我校实验技术人员及直接从事实验教学、科学实验的教师完成、符合申报范围和申报条件的实验技术成果,其成果的负责人可按本办法规定的内容进行申报。

第三条 申报范围

在本校实验室完成的实验技术相关工作均可申报:

1.实验技术及测试方法的研究与创新;

2.实验仪器设备的设计、研制;

3.大型仪器设备功能的扩展与开发、改造以及维修技术的改进与创新;

4.在大型仪器设备共享、重点实验室规划设计筹备等实验室建设与管理方面具有重要贡献的成果。

第四条 申报条件

成果应具有一定的先进性、创新性、实用性,并具备以下条件之一,可申报实验技术成果奖:

1.经过校级以上(含校级)技术鉴定,有显著社会效益或经济效益的实验技术成果;

2.虽未经校级以上技术鉴定,但已获得专利,并制出样机,使用效果良好;

3.虽未经校级以上技术鉴定,但已在实际中应用一年以上,且效益良好的实验技术成果;

4.在较大范围内被公认在教学、科研工作中有重大意义的实验技术成果。

第五条 属于下列条件之一者不得申报

1.尚未结题验收的实验技术研究项目;

2.已经获得过实验技术成果奖或优秀教学成果奖的项目;

3.系统性项目原则上不得分项申报。

第六条 申报材料

1.《大连理工大学实验技术成果奖申报表》;

2.《实验技术成果鉴定书》;

3.公开发表的论文、专利证书等支撑材料。

第七条 等级设置及标准

实验技术成果奖设立一等、二等两个奖励等级。一等奖设置1-3名,二等奖设置3-5名。

各奖励等级的评审标准:

一等奖:属国内首创或达到本领域或同类实验技术国内领先水平,在学科建设和科学研究中发挥重要支撑作用,在提高实验教学水平和教育质量中已取得显著成效,在公共分析测试服务中发挥突出作用,应用效果优秀好,有显著的社会效益或经济效益。

二等奖:达到本领域或同类实验技术国内先进水平,在学科建设和提高实验教学水平和教育质量中已取得明显成效,在公共分析测试服务中发挥重要作用,应用效果良好,有较好的社会效益或经济效益。

第八条 评审程序

1.申请人填写《大连理工大学实验技术成果奖申报表》,经实验室主任签署意见后,向所在学部(院)提出申请;

2.由学部(院)负责组织同行专家对项目进行评议,经学部(院)审核同意后,写出评审意见并向学校推荐出奖励等级及排名顺序;

3.实验室与设备管理处组织对学部(院)推荐的申报材料进行形式审查;

4.学校专家评审组对推荐的项目进行评审,通过现场考察、集中质辩、讨论及投票表决等环节提出一、二等奖的候选名单。

5.评审结果向全校公示一周,无异议后,经主管校长审批,学校发文公布获奖项目。

6.当年申报项目数量不足或经专家组评定符合条件的项目数不足,奖项可空缺。

第九条 奖励

1.实验技术成果奖评审工作每年进行一次。学校对获奖的个人或团体颁发相应的荣誉证书和奖金。

2.获奖成果的有关材料归入获奖人员的档案,获奖项目的有关人员所得奖励可作为学校年度考核和专业技术职务聘任(晋职、晋级)的依据。

第十条 获奖项目如存在严重失实,经调查核实后,收回其证书和奖金,并以适当方式给予批评及相应的处理。

第十一条 大连理工大学实验技术成果奖的奖金和工作费用从学校预算经费中列支。

第十二条 本办法未尽事宜,由实验室与设备管理处负责解释。

第十三条 本办法2017年5月1日起实施。

上一条:大连理工大学实验技术成果奖申请流程

关闭

站内搜索: